L’infortunio

Le gare si avvicinano e per molti l’infortunio può generare preoccupazione. Sovrallenamento e tecnica scorretta di corsa sono i principali fattori che, se trascurati, possono causare gli infortuni ricorrenti come tendiniti, bandelletta, fascite.

Vediamo in questo articolo come l’alimentazione può dare un aiuto a ridurre gli stati infiammatori. Ma ricordate… Prima di tutto bisognerà risolvere la causa!

Ecco 5 consigli :

Sì al Pesce!

Il primo consiglio è quello di utilizzare pesce, in particolare i pesci di acque nordiche come merluzzo, sgombro, aringhe, salmone. Questi sono una vera e propria fonte di omega 3, un antinfiammatorio naturale.

 

 

Sì a Frutta e Verdura!

L’utilizzo di frutta e verdura di stagione è fondamentale per apportare al corpo le giuste quote di sali minerali e vitamine in modo da favorire il recupero articolare.

Tra le verdure consiglio di evitare pomodori, peperoni e melanzane. In casi infiammatori acuti, questi possono non essere particolarmente indicati, così come i frutti esotici come kiwi, banane, avocado, mango ecc..

Via libera invece a frutti rossi e tutti i tipi di verdure a foglia. Il mondo vegetale è ricco di alimenti dalle spiccate proprietà antiossidanti. Utili per contrastare e prevenire li infiammazioni.

 

Sì a Olio d’Oliva!

Condire i piatti con olio extravergine di oliva ma…. A crudo!

Attenzione, infatti, quando l’olio viene cotto acquisisce caratteristiche pro-infiammatorie, aumentando l’infiammazione già in atto. Al contrario, se consumato  a crudo su verdure, carne e pesce è un’ottimo alleato del nostro organismo grazie all’apporto di omega 6, vitamine E e K.

No a Cibi Industriali!

Alimenti industriali, confezionati o da fast-food sono colmi di additivi, conservanti, sale in eccesso e glutammato. Un metodo semplice che potete usare per stimare quanto può essere dannoso un alimento acquistato è quello di leggere gli ingredienti sull’etichetta: se superano i 5 ingredienti spesso significa che ci sono molte sostanze in eccesso che non fanno bene al nostro organismo.

Sì a Integratori Naturali!

Può aiutare l’utilizzo di integratori naturali specifici per tendini e cartilagini. Ottimi quelli a base di condroitina solfato e glucosamina. Questi aiutano a rigenerare il tessuto connettivo articolare. In caso di dolore acuto invece, un rimedio naturale è l’acido boswelico, una resina dalle spiccate proprietà antinfiammatorie estratta da una pianta, la boswelia serrata.

L’assunzione di integratori, anche se naturali,  dovrebbe essere sempre e comunque fatta dopo il consulto con il professionista di fiducia o il medico.

 

Dott.ssa Greta Pisani

Biologa nutrizionista